Оформление могил плиткой на кладбище

Места захоронения следует обустраивать так, чтобы уход за могилой вызывал сложностей. В то же время, это не должно сказываться на эстетике. Обеспечить красивый вид помогает оформление могилы на кладбище плиткой. Ведь вымощенные захоронения выглядят аккуратными. С их помощью можно продуманно спланировать территорию, разделяя ее на участок для цветника и могилу. Укладка плитки на кладбище защищает от влаги, ведь сквозь такое покрытие легко проходит талая и дождевая вода.

Тротуарная плитка хорошо гармонирует с ландшафтом. Она препятствует бесконтрольному росту растительности, а значит, уменьшает хлопоты по уходу. Выбранная правильно плитка делает место захоронения комфортным для посещения и благородным. Главное — подобрать материал идентичный по цвету и текстуре с надгробным памятником.

Оформление могил плиткой – ПВ: типы материалов

Для оформления захоронений наилучший вариант — облицовочный материал из:

  • гранита
  • мрамора
  • керамогранита

В зависимости от способа изготовления выделяют литую и прессованную плитку. Последняя более устойчива к повышенным нагрузкам. Первая – менее долговечна, но выделяется ассортиментом облицовочного материала разного размера, оттенков и форм. В зависимости от характеристик выделяют:

  • брусчатку (мелкая плитка с неровностями);
  • гжелку (с повторяющимся изображением);
  • рельефную плитку (с рельефными узорами, формами, напоминающими волну или ромб);
  • классическую узорную плитку

Укладка плитки на кладбище: цены

Сколько стоит укладка плитки на кладбище? Все зависит от используемого материала. Самый дорогой материал – гранит. Этот камень выделяется повышенной прочностью, устойчивостью к влиянию низких температур и механическим повреждениям, долговечностью и презентабельным внешним видом. Покрытие рассчитано на большие весовые нагрузки. При этом почва захоронения надежно защищается от размывания. Размеры плиток прямоугольной или квадратной формы – от 300×300 до 600×600мм.

Красиво и дорого смотрится мраморная плитка. Но в отличие от гранита она обладает большей гигроскопичностью, поэтому нуждается в дополнительной обработке. Самый бюджетный вариант – керамогранит. Но укладку такой плитки проводят на специальные клеевые составы, предварительно подготавливая прочную бетонную основу. В итоге стоимость укладки плитки на кладбище повышается.

О преимуществах

Тротуарная плитка – недорогой материал, поскольку ее производство не предусматривает сложного технического оборудования и больших площадей. Ее изготавливают из специальной смеси, выполненной на основе бетона, красителей и минеральных наполнителей.

Среди преимуществ:

  • Простота монтажа и ухода за мощением (при необходимости можно заменить новым любой
  • Большой ассортимент размеров, вариантов цветового оформления и фактуры.

Все эти материалы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Они не нуждаются в постоянном уходе. Но самое главное – обустройство могилы плиткой помогает создать солидный ансамбль и красиво обустроить могилу.

Любые потери всегда связаны с душевными переживаниями. В особенности, если это касается близкого человека. Важно, чтобы последний приют не только хранил память об усопшем, но и выглядел достойно и аккуратно. Создать соответствующую атмосферу скорби и печали поможет облагораживание места захоронения с помощью плитки вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран вами.