Мемориальные доски в Екатеринбурге

Мемориальные доски – ПВ – плиты, с помощью которых увековечивают память о знаменательных событиях или известных людях. Увидеть их можно на зданиях и домах. Но изготовление мемориальных досок предназначено не только для подобных целей, но и для обустройства обычных захоронений. Ведь в память о близких и родных люди пытаются облагородить место последнего их пристанища, сделать его оригинальным и необычным. Для этого используют в оформлении захоронений памятные таблички.

Мемориальные доски в Екатеринбурге: разновидности и цены

Часто то первое, о чем задумываются заказчики, рассматривая разные варианты такого предмета, как мемориальная доска – цены. Вместе с тем, такое мнение весьма ошибочное. Ведь от качества используемого материала зависит качество изделия. Лишь натуральные камни (гранит, мрамор) способны прослужить достаточно долго, не теряя своих первоначальных эстетических свойств.

Для благоустройства мест захоронений используют разные типы надгробий, на которых могут быть нанесены:

  • Фото, изображения – цветные и черно-белые;
  • Надписи – стихи, эпитафии, факты из биографии;
  • Барельефы, скульптуры и прочие художественные элементы

Мемориальные таблички изготавливают из различных материалов – бронзы, натурального и искусственного камня, латуни. Если вас интересует мемориальная доска, купить можно не только стандартный вариант, но и выполненный по индивидуальному проекту под заказ.

Мемориальная доска заказать: варианты исполнения

Возможны разные типы мемориальных табличек. Среди наиболее популярных решений – следующие:

  • гравировка – вручную или с помощью специального оборудования на поверхности вырезают изображения, буквы, узоры, декоративные элементы;
  • объемные надписи – посредством термического литья под давлением выполняют знаки, буквы, цифры;
  • фото – на камень, металл, стекло или керамику наносят черно-белое или цветное фото;
  • символы и знаки – машинное нанесение сложных рисунков и узоров на поверхность;
  • плиты фигурные и стандартные – в виде овала, ветви дерева, сердца, а также религиозных символов

Изготовление и установка мемориальной доски

Технология изготовления мемориальных табличек во многом зависит от выбранного материала. К примеру, используется плазменная или гидроабразивная резка в случае, когда работают с бронзой, а в конечном итоге не требуется выполнение сложных художественных форм – скульптурных портретов и рельефов.

Мемориальные доски из мрамора и гранита выполняют посредством резки материала. При этом поверхности гранита можно придать абсолютно разную фактуру в зависимости от требуемого результата. Также возможен вариант сочетания разных материалов.

Графическую гравировку на камне выполняют различными методами – ручной рубкой, пескоструем или же ударно-гравировальной машиной. Все зависит от конкретных требований заказчиков. При этом символы тонируют красящими составами, наносят сусальное золото. Для получения монохромных изображений используют ручную гравировку.

Мемориальная таблица – одна из главных составляющих памятника. В некоторых случаях она полностью заменяет надгробие. Качественная, из дорогостоящих материалов, устойчивая к влиянию природных условий такая доска способна придать солидный вид каждому захоронению. Но самое главное: она станет свидетельством памяти о близком и родном человеке, который ушел в другой мир.